Образец претензии в ук о протечке крыши. Образец акта о протечке кровли и для чего он нужен

«Ты должен извлечь опыт из своих ошибок. А избежать их невозможно.

Самая страшная вещь, которая может с тобой произойти, - это прожить

серую жизнь без заблуждений». — Бернард Вербер «Книга Путешествия»

Приветствую тебя, дорогой читатель моего блога!
Сегодня мы узнаем:
  1. Почему иногда документы нужно составлять самому.
  2. Что делать с такими самопальными АКТами?
Если вы потратите немного времени на изучение закона…

Так почему же АКТ о протечке кровли — пишем самостоятельно ? Несколько раз сталкивался с ситуацией, казалось бы абсолютно проигрышной. Ведь управляющие компании свой беспредел устраивают не только пользуясь нашей разобщенностью. Юридическая неграмотность — вот еще один столп на котором зиждется наше неблагополучие.

И здесь я как никто понимаю всех тех, кто не знает наши законы. Каждый человек выбирает для себя профессию, жизненные интересы

и приоритеты в области знаний. Мы не хотим забивать голову ненужной для нас информацией. Она отвлекает, забивает ячейки памяти. Но иногда случается так, что законы приходится изучать, хотя бы потому, что юристы либо очень дорого стоят, либо считают ваше дело слишком «дешевым » и не скрывают этого. Примерно говорят следующее: «Да, мы вас понимаем, но и вы нас поймите. Ваше дело — пустяковое с точки зрения оплаты. Ну десять, ну пятнадцать тысяч. Да и вообще, что мы будем делать в суде. Подтверждать, слова из искового заявления судье?» В общем как-то так.


На момент написания статьи акт отправлен ценным письмом с описью вложения в управляющую компанию ООО «Жил-Комфорт» . Ответ, получен и будет опубликован. Однако наш экземпляр АКТа с подписью представителя управляющей компании или без таковой нам так и не вернули. Наверное думают, что у нас такого больше нет…

Если виновной стороной не устраняются выявленные протекания кровли, находящейся в состоянии, препятствующем применению недвижимости по назначению (для проживания), собственник квартиры имеет право требовать полностью возместить ему причиненные в связи с этим убытки.

Пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса РФ определяет, что в ходе установления, осуществления и защиты своих гражданских прав, а также выполнения соответствующих обязательств, каждая из сторон правовых отношений обязана соблюдать принцип добросовестности.

Появление гражданских прав и обязанностей связано и с непосредственным заключением соглашений, что следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ.

Статьей 210 Гражданского кодекса установлено, что именно владелец должен нести бремя, связанное с содержанием его личного имущества, если другое не следует из условий соглашения или закона.

При оформлении имущества в аренду, в соответствии с арендным договором (имущественным наймом), у арендодателя (наймодателя) присутствует обязанность предоставления на условиях договоренности арендатору (нанимателю) имущества за определенную заранее плату с целью его временного использования и владения. Это определяется, исходя из положений статьи 606 Гражданского кодекса РФ.

Все объекты, являющиеся предметом арендного соглашения, перечислены в статье 607 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса РФ, именно собственник имеет право законно сдавать свое имущество в аренду. Исключением может быть лишь лицо, которое наделяется таким правом самим владельцем или же законом.

В пункте 1 статьи 611 Гражданского кодекса РФ обозначается, что за арендодателем закреплена обязанность передать имущество арендатору в надлежащем его виде, который должен соответствовать условиям арендного соглашения и непосредственному назначению объекта.

Обязанность сторон содержать должным образом арендованное имущество, закреплена статьей 616 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 данной статьи, за арендодателем закрепляется обязанность проведения капремонта сданного в аренду имущества, при условии, что другое не предусматривается законами, прочими нормативно-правовыми актами или арендным соглашением.

Что касается арендатора, то согласно пункту 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ, он должен принимать меры для поддержания временно используемого им имущества в исправном виде, выполнять за собственные средства текущие ремонтные работы и нести затраты по содержанию имущества, в случае, если другие условия не изменены арендным соглашением или отдельным законом.

Арендатор может потребовать расторгнуть арендное соглашение в досрочном порядке при обращении в судебный орган (пункт 4 часть 1 статья 620 Гражданского кодекса РФ), если возникли обстоятельства, при которых дальнейшее использование имущества представляется невозможным, однако, при условии, что в этом не виноват сам арендатор.

Все обязательства, принятые на себя сторонами, должны быть исполнены соответствующим образом, согласно договорным обязанностям и требованиям, установленным законом, прочими нормативно-правовыми актами, а если подобные условия или требования отсутствуют, согласно обычаям делового оборота или другим выдвигаемым требованиям. Все это расписано в статье 309 Гражданского кодекса РФ.

Статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ говорят о том, что у любого, чье право было нарушено, есть возможность потребовать возместить весь объем причиненного ущерба, если соглашением или законом не предусматривается другое возмещение ущерба.

Однако если это касается вреда, причиненного имуществу, принадлежащему юр. лицу, то возмещение должно быть полным (пункты 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ). Ответственность лица, причинившего вред, может быть исключена, если будет доказано отсутствие в этом его вины.

Исходя из вышесказанного, если в ходе аренды (эксплуатации) имущества была обнаружена протечка кровли здания (сама по себе не относящаяся к отдельному предмету договора), которая приводит к затеканию воды в арендуемое помещение, и эти недостатки арендодатель не устранил при своевременном замечании, можно требовать возмещения причиненного арендодателем ущерба.

Кроме того, арендатор имеет все законные основания для инициации одностороннего расторжения сделки по причине невозможности использования имущества, переданного ему в аренду.

Ни в коем случае здесь арендатор не должен лично заниматься устранением ремонта кровли с последующим взысканием затраченных средств с арендодателя.

В качестве доказательства протекания кровли и причинения по этой причине ущерба арендованному имуществу, должен быть составлен акт о протечки кровли (крыши).

Утверждаю

Начальник КЖЭП Терновой Владимир Семенович

о залитии жилого помещения

Представителя владельца кв. 35 Миронова Андрея Викторовича — председателя комиссии, мастера (должность, фамилия, инициалы) технического участка Подлужного Валерия Сафроновича, мастера ремонтного участка Каверина Владимира Сергеевича, слесаря-сантехника Истомина Сергея Анатольевича, представителя домового комитета составили настоящий акт о том, что «05» сентября 2017 года в доме № 46 на ул. (просп., бульв.) Молодежной в кв. № 35, произошло залитие комнаты зала, кухни и спальни, в результате чего были повреждены: телевизор, паркет, обои, кухонный уголок, диван.

(описывается, что случилось и какие последствия (что залито, какие объемы работ, какие повреждения, какие вещи повреждены))

Залит телевизор в комнате зала (выведен из строя), пострадал паркет в спальне и диван, кухонный уголок в кухне, обойные покрытия во всех комнатах.

Причиной залития является: протечка в области соединения с сифоном под умывальником в комнате ванной (не произведена замена износившихся элементов соединения).

Выводы и рекомендации комиссии: залитие произошло по вине жильцов квартиры №43 (этажом выше). Требуется ремонт телевизора (либо приобретение нового), покупка и поклейка обоев, замена части электропроводки во всех комнатах, частничный ремонт кухонного уголка, замена 7 кв. м паркета.

Члены комиссии:

В.С.Подлужный

В.С. Каверин

С.А. Истомин

N35__________________________А.В. Миронов

N43__________________________А.М. Савельев

N37__________________________О.О. Марков

Акт о протечке кровли: бланк

Утверждаю

Начальник КЖЭП ____________________

о залитии жилого помещения

«___» ____________ 200_ года г. Москва

Мы, которые ниже подписались, комиссия в составе:

Представителя владельца _________________________ — председателя комиссии, мастера (должность, фамилия, инициалы) технического участка ____________________, мастера ремонтного участка ___________________, слесаря-сантехника ____________, представителя домового комитета составили настоящий акт о том, что «___» ____________ 200_ года в доме № ____ на ул. (просп., бульв.) _____________ в кв. № ___, произошло залитие __________________________________________________________________________. (описывается, что случилось и какие последствия (что залито, какие объемы работ, какие повреждения, какие вещи повреждены))

________________________________________________________________________________

Причиной залития является ________________________________________________________________________________ (четко отметить причины).

(предоставляются выводы о том, что необходимо сделать, кто причинил вред и пр.).

Члены комиссии: __________________________

__________________________ __________________________ (подписи)

С актом ознакомлены жители квартир:

N__________________________

N__________________________

N__________________________ (подписи)

Акт о протечке кровли здания и описание ущерба

Акт по протечке кровли дома связи по ул. ______________, ___

___________ г.

Мы ниже подписавшиеся, составили настоящий акт в том, что в результате капитального ремонта кровли дома по ул. ____________________, подрядной организацией ООО «________________», была нарушена кровля над помещениями ___________________. В результате протечки в выходные дни с 24.08.20__ г. по 26.08.20__ г. были затоплены кабинеты № __________, ______, _________вследствие чего была выведена из строя аппаратура: