Инжирные персики: польза и вред, чем они отличаются от обычных. Инжирный персик: особенности, польза и вред для здоровья, применение

Несколько лет назад на российских рынках и в некоторых супермаркетах появились в продаже персики не совсем обычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение покупателей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы». К тому же и название у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать покупать плоды привычной формы. Правда это или нет? Мы расскажем вам, что за фрукт инжирный персик, какая его польза и свойства для организма.


Что это за фрукт

Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.

Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.

Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы - удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков - жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.



Богатый состав витаминов и минералов

Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.


Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.


Польза инжирного персика

Инжирные персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям. Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие инжирные персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: инжирные персики не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту.

Калорийность и диетические свойства

Калорийность полезных инжирных персиков очень невысока – около 36 ккал в 100 граммах (то есть примерно в одном персике), поэтому для снижения веса они действительно подходят отлично.


Есть даже персиковая диета: если правильно её соблюдать, можно успешно избавиться от 6-7 кг лишнего веса, а также очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту нельзя назвать голодной и мучительной: разрешается есть не только другие фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые и даже спагетти, и всё равно результат получается прекрасный.

Даже если просто есть инжирные персики на ланч и полдник, обмен веществ уже улучшится, а лишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в качестве десерта, персики есть не стоит: они сладкие и сочные, и вызовут в желудке брожение – пища не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые другие, разрешается вводить в рацион маленьких детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу надо снимать – именно содержащиеся в ней вещества часто вызывают аллергию. Легковозбудимым и гиперактивным детям персики особенно помогают, да и родителям тоже позволяют чувствовать себя спокойнее.


Применение в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.


Как законсервировать инжирные персики

При консервировании в инжирных персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.

Сушеные инжирные персики

Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда. Надо взять спелые неповреждённые инжирные персики, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки. Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Место произрастания: Средняя Азия.

Ботаническое описание

Отличительная черта фрукта — необычная форма (сплюснутая). По внешнему виду плоский персик напоминает инжир, хотя ни какого отношения к инжиру не имеет. Отличается этот фрукт еще тем, что вкус его более равномерный, нежели у его собратьев. Длина плода равна 7 см, а его масса составляет примерно 120 грамм.

Химический состав и калорийность

Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:

  • C (способствует укреплению иммунитета),
  • H (играет важную роль в углеводном обмене),
  • K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
  • E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
  • бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
  • B17 и другие витамины группы B

Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры - 0 г, белки - 1 г, углеводы - 14 г.

Сорта инжирного персика

Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:

Сатурн

Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.

Владимир

Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.

Никитский плоский

Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.

Свит кап

Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.


Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики очень полезны, так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?

  • Регулярное употребление инжирных персиков - это профилактика возникновения, распространения и развития раковых клеток.
  • Если употреблять этот фрукт 3 раза в неделю, то нормализуется работа кишечника, не будет изжоги, вследствие высокого содержания внутри мякоти клетчатки.
  • Инжирные плоды помогут укрепить иммунитет, предотвратить появление простуды, вирусных заболеваний.
  • При стрессах плоды, улучшают работу нервной системы — хорошие антидепрессанты.
  • Опасность развития заболевания сердечнососудистой системы можно предупредить, периодически употребляя персики — в них содержится большое количество калия. Ведь калий стабилизирует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Этот плод-друг всех желающих похудеть. Его калорийность невысока, но чувство голода не будет преследовать еще долгое время.
  • Полезен фрукт мужчинам — является профилактикой простатита, благотворно влияет на половую функцию.
  • Употребление во время грудного вскармливания или хорошо сказывается на ребенке. Так как витамины передаются вместе с материнским молоком. Но не следует злоупотреблять инжирными плодами будущим мамам.

Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.

Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:

  • Кожный зуд
  • Отек слизистой оболочки носа или гортани
  • Насморки, чихание
  • Кашель
  • Рвота, тошнота или нарушение работы желудка
  • Резь в глазах, покраснение белков

Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев - дело сложное. Прежде всего, нужно выбрать хороший саженец, который принесет обильный урожай. Для этого необходимо при покупке:

  1. Спросить продавца подходит ли дерево для посадки в том или ином районе.
  2. Внимательно осмотреть корневую систему саженца, посмотреть на цвет древесины под корой (древесина должна быть зеленой).
  3. Там, где срезали саженец — ровно, сухо, без каких-либо повреждений.
  4. Желательно, чтобы дерево, с которого срезали саженец, было однолетним.

Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.

Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:

  1. Сначала необходимо удобрить землю органическими (такими как торф, навоз, ил) и минеральными (фосфоритная мука, калийная селитра) удобрениями. Перегной подходит в том случае, когда высаживают деревья в начале осени.
  2. Обильно полить землю водой.
  3. Затем нужно выкопать ямку средних размеров, высадить саженец, закопать корни и небольшую часть ствола.
  4. Набрать 2 ведра воды. Залить ими почву, позже удобрить грунт навозом.
  5. Спустя 24 часа следует обработать инжирный персик специальными средствами, во избежание набега вредителей.

Уход за инжирным персиком

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формирование кроны

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб - нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.

Болезни и вредители

Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.

  1. Коккомикоз. Признак болезни: образование на листьях красных пятен, вследствие чего лист погибает. Бороться с коккомикозом нужно так: опрыскивать листья химическими веществами, которые уничтожают грибок растений и называются фунгициды. Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость или серный цвет.
  2. Мучнистая роса. Признак: появление белого налета на листьях. Данное заболевание опасно тем, что поражаются плоды растения, перестают расти и постепенно погибают. Как спасти дерево? Удалить все пораженные листья. Сменить верхний слой почвы. Обильно полить грунт водой с определенными препаратами и тщательно опрыскать инжирный персик. Фунгициды для борьбы с мучнистой росой - это Топаз, Акробат МЦ, Фундазол и Витарос. Также распространены народные средства для профилактики данной болезни. Например, горчичный раствор. Для его изготовления понадобится 10л воды и 2ст.л. горчицы (сухой). Данной смесью можно опрыскивать, и поливать дерево.
  3. Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бурые пятна с малиновой окантовкой. Затем листья погибают. Как и в случае с мучнистой росой, нужно убрать зараженные листья и ветки. А потом запечатать места срезов раствором известки и медного или железного купороса. На следующую весну или осень опрыскать деревья бордоской жидкостью.
  4. Курчавость листьев. Признаки: искривление листьев, образование белого налета, изменение цвета листьев, затем они становятся бурыми и опадают. Для профилактики персика используют Хорус, Байлетон или Топсин М. Когда дерево заболело, его опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка - самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки. Этим средством можно опрыскивать дерево или же побелить ствол. Убрать клещей поможет коллоидная сера, побелка ствола, обрезка деревьев и чистота на участке. Если тщательно обрызгать персик хлорофосом, то восточная плодожорка и фруктовая моль вряд ли появятся на нем.

Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не . В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:









Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный - очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики - это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный сорт персика является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины - C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества - сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла - жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.

В последние годы многие садоводы сажают на своем участке инжирный персик. Он является достаточно новой плодовой культурой в наших широтах, которая стремительно завоевывает популярность. Плоды этого вида персика имеют отличные вкусовые качества и содержат множество полезных для организма веществ. Поговорим о его характеристиках, а также рассмотрим детально, как осуществляется посадка и уход за данным плодовым растением.

Особенности инжирного вида персика

Другие названия – плоский персик, китайская репка.

Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

Самые популярные инжирные сорта

Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. Вес некоторых фруктов достигает 200 г.

Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

Правила агротехники

Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.