Какие бывают категории товаров. Системы классификации товаров

В товароведении используют следующие системы классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная и внешнеэкономическая.

Торговая система классификации является отраслевой и используется в торговле. Она содействует организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

Классификация товаров в торговле сложилась исторически, она основана на распределении товаров на группы в соответствии с различными признаками, причем последовательность использования существенных признаков в разных товарных группах неодинакова.

В торговле все товары разделены на две группы: продовольственные и непродовольственные товары.

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи; кондитерские; винно-водочные, безалкогольные напитки; молочно-масляные; мясные и колбасные изделия; рыбные; яичные; пищевые жиры; табачные изделия.

По принципу группировки в торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т.е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.); алкогольные напитки; копчености и консервы; кондитерские, мясные и рыбные изделия.

В практике торговли непродовольственные товары делят на следующие товарные группы:

товары из пластических масс;

бытовые химические (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.);

стеклянные (посуда, листовое стекло, ламповые товары);

керамические (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия);

строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы);

мебельные (мебель деревянная и пр.);

металлические (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.);

электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы);

текстильные (ткани, нетканые материалы, штучные изделия);

швейные (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы);

трикотажные (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.);

обувные (кожаная, резиновая и валяная обувь);

меховые (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчин-но-шубные изделия);



галантерейные (текстильная, кожаная, металлическая галантерея);

ювелирные товары и часы;

школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары;

музыкальные товары;

бытовая электроника;

игрушки, спортивные товары;

парфюмерно-косметические товары;

автомобили и запчасти.

Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные и керамические товары часто объединяют в одну группу - силикатные товары, а последние вместе с металлическими и частью химических товаров - в общую группу посудохозяйственных товаров. Товары культурно-бытового назначения (культтовары) составляют разнообразную объединенную группу, которую обычно разукрупняют (делят на несколько групп): музыкальные товары, игрушки, оргтехника и др.

Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей: в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения потребностей. В основу разработки таких комплексов может быть положен половозрастной признак (товары для женщин и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга (товары для садоводов, товары для туристов, магазин «Охотник» и т.д.), а также другие признаки. Деление товаров на комплексы позволяет эффективнее организовать оперативные процессы в торговле.

Учебная система классификации используется в процессе обучения товароведению, при написании учебников и методических пособий, составлении рабочих программ. Учебная классификация служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на продовольственные и непродовольственные. Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в девять основных групп: зерномучные; овощи, плоды и грибы; вкусовые; кондитерские; пищевые жиры; молочные; мясные; рыбные; яйца и яичные товары. В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

Зерномучные товары (зерно, крупа и крупяные изделия, мука, хлебобулочные и макаронные изделия), за исключением сои, отличаются высоким содержанием углеводов, особенно крахмала, и малым содержанием жиров.

Плоды, овощи и грибы в свежем виде требуют специальных условий хранения, обладают низкой энергетической ценностью (за исключением орехоплодных), хорошими вкусовыми свойствами, высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

К вкусовым товарам относят чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия. Эти продукты содержат вещества, сильно действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма человека (кофеин, пиперин, ванилин, эфирные масла, этанол, никотин и др.).

Кондитерские товары включают в себя фруктово-ягодные изделия, шоколад и какао-порошок, карамель и конфеты, халву и мучные изделия, восточные сладости и изделия специального назначения. К этой группе товаров также относятся крахмал и продукты его переработки, сахар, мед. Группа кондитерских товаров характеризуется высоким содержанием углеводов, высокой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью, низким содержанием витаминов и другими биологически активными соединениями.

Пищевые жиры (растительные масла, животные жиры, кроме коровьего, маргарин и маргариновая продукция) обладают наиболее высокой энергетической ценностью и состоят в основном из жира с большим или меньшим содержанием фосфолипидов, пигментов, жирорастворимых витаминов и других жироподобных веществ.

К группе молочных товаров относятся молоко, творог, сливки, сметана, сухие молочные продукты, мороженое, кисломолочные продукты, масло и сыры. Эта группа характеризуется высокими пищевыми достоинствами, продукты легко усваиваются организмом. Многие из них широко используются для диетического и детского питания.

Мясные товары (мясо крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных, домашней птицы, дичи, колбасные изделия, мясные копчености, консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) характеризуются наличием хорошо усвояемых полноценных белков и минеральных элементов.

Яйца и яичные товары (меланж, сухой яичный порошок и др.) отличаются высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью и наилучшей сбалансированностью пищевых веществ.

Рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженная, маринованная, вяленая, сушеная и копченая, консервы и пресервы, икра, кулинарные изделия и полуфабрикаты) являются источником полноценных белков, минеральных элементов, многих витаминов и других пищевых веществ.

Наиболее существенными признаками, положенными в основу учебной классификации непродовольственных товаров, являются исходный материал, способ производства и конструкция изделия. Часто первым и наиболее существенным классификационным признаком служит исходный материал.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии, металлические, силикатные, древесно-мебельные, электротовары, текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые, парфюмерно-косметические, ювелирные, электронные, игрушки, печатная продукция и др.

Экономико-статистическая система классификации является наиболее полной. Она разработана для обмена информацией на межотраслевом уровне.

Экономико-статистическая система классификации представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005 - 93 (ОКП), который входит в Единую систему классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК ТЭИ) Российской Федерации.

Современные рыночные условия в экономике потребовали существенной переработки ранее действовавшего Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. На базе ранее действовавшего классификатора разработан и введен в действие на территории Российской Федерации Общероссийский классификатор продукции. Он предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и др. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации.

Классификатор используется в следующих случаях:

при составлении каталогов продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;

при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП;

для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях;

для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число (КЧ) и наименование группировки продукции:

Код КЧ Наименование

815320 3 Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй - подклассы (XX Х000), на третьей - группы (XX XX 00), на четвертой - подгруппы (XX XXX0) и на пятой - виды продукции (XX ХХХХ).

Коды двух- пятиразрядных группировок продукции дополнены нулями до шести разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

При записи отдельных наименований классификационных группировок используют сокращенную форму записи с заменой лексических элементов графическими. При этом опускают начальную часть полного наименования, вместо которой ставят тире, когда она повторяет предшествующее наименование; предшествующее наименование или его часть, соответствующая опускаемой части сокращенного наименования, отделяют косой чертой.

Например:

57 1430 9 - Плиты облицовочные пиленые / из природного камня.

57 1431 4 - Плиты из гранита, диорита, сиенита, лабродорита, габбро, базальта, диабаза, ндезита.

57 1332 0 - Плиты из белого мрамора.

57 1433 5 - Плиты из цветного мрамора.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП имеют пояснения, приведенные непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся. Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции, при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Например:

58 5300 4 - Детали водопропускных труб.

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.

При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах продукции в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из настоящего Общероссийского классификатора продукции.

Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству Госстандарта РФ совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств.

Использование этого классификатора в торговле и товароведении затруднено, так как группировка продукции не совпадает с торговой и учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, так как выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная система классификации используется для определения требований, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основными классификационными признаками, лежащими в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, являются отраслевой признак и назначение. Классификация по назначению зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, называющейся системой показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая система классификации стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и является основой для регулирования внешнеэкономической деятельности страны. Внешнеэкономическая система классификации согласована с международными организациями и систематизирует товары, которые являются предметом международной торговли.

С 1 января 1988 г. вступила в силу Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Россия стала членом Конвенции в 1996 г.

В соответствии с определением Конвенции под Гармонизированной системой описания и кодирования товаров понимается номенклатура, представляющая собой детализированный и унифицированный внешнеторговый товарный классификатор, который включает в себя: товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды; примечания к разделам, группам и субпозициям; основные правила интерпретации ГС.

В Конвенции указано, что главная цель создания Номенклатуры Гармонизированной системы (НГС) состоит в том, чтобы содействовать международной торговле; упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных, в особенности относящихся к международной торговле; уменьшить расходы, вызываемые повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли; способствовать стандартизации внешнеторговой документации и передаче статистических данных; унифицировать коммерческие и таможенные документы и т.д.

В ТН ВЭД все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в основных правилах интерпретации ТН ВЭД, которые имеют юридическую силу.

Однозначное понимание классификационных группировок - не только преимущество ТН ВЭД, но и необходимое условие для определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима «экспорта -импорта» товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа.

В ТН ВЭД используется система цифрового кодирования товаров, которая позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме.

В России ГС применяется с 1 января 1991 г. на основании постановления Совета Министров СССР № 1004 от 12 августа 1988 г. На ее базе построен национальный классификатор - ТН ВЭД.

Первое издание ТН ВЭД было опубликовано в 1990 г. под заглавием «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР». С 1 апреля 2000 г. действует исправленное и дополненное издание «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации» (ТН ВЭД РФ).

Гармонизированная система, положенная в основу ТН ВЭД, имеет пять уровней классификации: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции и субпозиции (табл. 2.2).

Высший уровень - раздел. В разделе товары сгруппированы по отраслевому и сырьевому признакам и признаку назначения. Например, в разделе I сгруппированы живые животные и продукция животноводства, а в разделе II - продукты растительного происхождения, в разделе V - минеральные продукты, в разделе VI - продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности. В классификаторе имеется 21 раздел.

Таблица 2.2 Уровни детализации Гармонизированной системы

Порядок уровня Наименование Классифика-ционный признак Пример
Высший I II III, IV Разделы Группы Товарные позиции Одно- и двухдефисные товарные позиции Отраслевой Сырьевой (сырье и материалы) Функциональное назначение Степень обработки Видовой и другие форма, размер, способ производства, свойства) Специфичес-кие, в зависи- мости от вида товара Раздел I. Живые животные и продукция животноводства. Раздел VI. Продукция химической промышленности Группа 10. Зерновые культуры Группа 92. Музыкальные инструменты Группа 10. Зерновые культуры в необработанном виде. Группа 11. Продукция мукомольного производства. Группа 19. Мучные и кондитерские изделия Группа 10. (На уровне товарных позиций детализируются пшеница и рожь) В товарной позиции 04.01 молоко и сливки делятся в зависимости от их жирности

Следующий уровень - группы, где собраны товары по вышеназванным признакам, а также по степени обработки. Например, группа 10 включает в себя зерновые культуры в необработанном виде, группа 11 - продукцию мукомольного производства, группа 19 - мучные и кондитерские изделия. Из данного примера видно, что для сырья и полуфабрикатов решающую роль играет вид материала, а при многократной переработке товара важнейшим является его назначение.

Товары с наибольшей степенью обработки собраны в группы с большим номером.

Следующий уровень - товарные позиции и субпозиции. При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, которая обязательно отражает степень обработки, назначение, вид материала, из которого изготовлен товар, и его значение в мировой торговле.

Для групп, образованных по сырьевому признаку, при дальнейшей детализации используется степень обработки товаров. Так, текстильные материалы делятся на группы - от волокон до готовых тканей.

Для групп, которые сформированы по принципу назначения (головные уборы, обувь), сохраняется признак назначения или применяется сырьевой признак.

Деление товаров на товарные позиции осуществляется по специфическим признакам. Например, в группе 10 на уровне товарных позиций отдельно детализируется пшеница и рожь.

При образовании товарных субпозиций используются дополнительные критерии детализации, а также фактор значения товара в мировой практике. Например, в товарной позиции 0401 молоко и сливки детализируются в зависимости от жирности.

Гармонизированная система устроена таким образом, что охватывает все товары без исключения. С этой целью в конце каждой группы существуют товарные позиции, не отмеченные ранее. Например, в товарной позиции 0106 (прочие живые животные) классифицируются живые слоны, киты, птицы, лягушки и т. п. В товарной позиции 6506 классифицируются головные уборы, не упомянутые в других товарных позициях данной группы, например каски.

Почти все разделы и группы классификации снабжены примечаниями, которые уточняют позицию товаров и определяют их приоритеты. Примечания исключают конкретные товары из определенных разделов, групп или товарных позиций (например, примечание 1 к группе 44). Примечания определяют значение терминов, которые необязательно соответствуют общепринятому пониманию. Например, в примечании 3 к группе 5 под термином «слоновая кость» понимаются зубы всех животных. Данное примечание распространяется на всю номенклатуру. Таким образом, в товарной позиции % 01 (обработанная слоновая кость) будут классифицироваться обработанные зубы всех животных, например, коров, а не только обработанная слоновая кость, как таковая.

Система кодирования позволяет представлять информацию о товаре и его месте в НГС в удобной форме. В ГС для кодирования разделов и подгрупп применяются римские цифры, для групп, товарных позиций и субпозиций - арабские.

Код представляет собой шестизначное число (арабские цифры), которое включает в себя код от группы (первые два знака), товарной позиции (первые два знака плюс третий и четвертый) и субпозиции (шесть знаков). В каждом условном знаке кода могут быть арабские цифры от 0 до 9.

В ТН ВЭД кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Эти шесть разрядов с прибавлением седьмого и восьмого формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

В ТН ВЭД строю соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к определенным классификационным группировкам в соответствии с основными правилами интерпретации ГС и примечаниями к разделам и группам. В правилах сформулированы принципы классификации товаров, которые предусматривают последовательное включение конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем в соответствующую субпозицию. Первые пять правил предназначены для установления товарной позиции, а шестое - для субпозиции.

Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования и таможенного дела, сопоставления цен на товары.

Соблюдение правил классификации важно и с юридической точки зрения. Неправильная классификация и (или) указание неверных данных в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение установленного порядка перемещения через границу конкретного товара, что влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Существенным недостатком внешнеэкономической системы классификации является сложность использования. Часто трудно просто найти в ней товар, определить его позицию. В некоторых случаях для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

КЛАССИФИКАЦИЯ КАК МЕТОД ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Классификация - разделение множества объектов на под­множества по сходству или различию в соответствии с приня­тыми методами.

Объект классификации - элемент классифицируемого мно­жества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивиду­альных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг - товары промышленного назначения и товары для управленче­ской деятельности (оргтехника).

Признак классификации - свойство или характеристика объ­екта, по которому производится классификация.

Признаки классификации подразделяются на телеологиче­ские (назначение, применение), генетические (исходные мате­риалы, сырье, основные компоненты химического состава) и технологические (конструкция, рецептура, процессы производ­ства, способы отделки или оформления). Примером телеологи­ческого признака может служить классификация непродоволь­ственных товаров на одежно-обувные, культурно-бытовые и хо­зяйственные товары. По этому же признаку выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные това­ры и продукты детского питания. Генетические признаки поло­жены в основу классификации вкусовых товаров на алкоголь­ные, слабоалкогольные и безалкогольные; тканей - на льня­ные, хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические. По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы - на полированные или шлифованные и т. д.

В качестве одного из наиболее распространенных в товаро­ведении признаков для укрупненных группировок используется назначение.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных выше признаков технологический и генетиче­ский чаще всего выражаются качественно, а компоненты и хи­мический состав - количественно и качественно.

Целью классификации является систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товаров. Система­тизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации. Идентифи­кация как установление тождественности наиболее существен­ных признаков возможна лишь при выявлении этих признаков, характерных для группировок или объектов классификации.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода клас­сификации: иерархический; фасетный.

Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классифика­ционные группировки. Схематично сущность метода показана на рис. 5.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, вы­являемая через общность и различия основополагающих при­знаков. Основой деления множества на подмножества по осно­вополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.

Ступень классификации - этап классификации при иерархи­ческом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему осново­полагающему признаку. Различия между группировками заклю­чаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков - ответственная операция деления множества, от которой во многом зависит конечный результат. Такой выбор должен базироваться на целевом назначении классификации.

Количество признаков и ступеней определяет глубину клас­сификации. На рис. 5 глубина классификации иерархическим методом равна 3.

Теоретически глубина классификации бесконечна, но на практике такая классификация чересчур громоздка и запутан­на, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это за­трудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификато­рах.

Однако при увеличении полноты ассортимента за счет видов и разновидностей глубина классификации может быть и бо­лее 10, что позволяет подразделять подмножество товаров до конечной единицы - торгового артикула.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.

Фасетный метод классификации - параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные груп­пировки.

Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Термин этот произошел от французского слова facette - грань отшлифованного камня. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группиров­ки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу (рис. 6). Благодаря этому фасетная система отличается большой гибкостью, возможностью ограничивать число при­знаков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе с тем ее информационная емкость мо­жет быть увеличена путем выделения общих и частных класси­фикационных группировок.

Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки - молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету - белые, розовые, красные; по тех­нологии - тихие, игристые. Количество признаков может быть увеличено многократно: по упаковке, по изготовителям и т. п.

Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации

Каждая разновидность методов классификации характеризу­ется определенными преимуществами и недостатками (табл. 1), знание которых позволяет рационально применять эти методы с учетом целевого назначения.

Таким образом, преимущества одного метода классифика­ции выступают в качестве недостатков другого, т. е. обе разно­видности дополняют друг друга. Поэтому в некоторых случаях их используют совместно. Например, приведенная выше клас­сификация виноградных вин фасетным методом всегда допол­няется иерархическим методом их классификации по техноло­гическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные опе­рации, формирующие качество вин и обусловливающие их осо­бенности. Так, тихие вина в зависимости от характера броже­ния и применяемого вспомогательного сырья подразделяются на столовые и специального назначения. На следующей ступе­ни столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.).

При классификации разными методами применяют общие и специфичные правила. В этом случае можно говорить о системе классификации как о совокупности методов, правил результатов классификации.

Правила классификации предназначены для выбора разно­видностей метода и признаков, по которым осуществляется де­ление множества на подмножества. Общим правилом для ие­рархического и фасетного методов является выбор разновидно­сти метода классификации в зависимости от ее целевого назначения.

К специфичным правилам классификации объектов при иерархическом методе относятся:

    Первоочередность наиболее общих признаков при деле­нии множества на подмножества.

    Использование на каждой ступени только одного призна­ка, имеющего принципиальное значение для этого этапа.

    Разделение объектов последовательно - от большего к меньшему, от общего к частному.

    Выбор из множества признаков одинаковой степени общ­ности наиболее существенного.

    Необходимость установления оптимального числа при­знаков и ступеней, а также глубины.

Специфичными правилами фасетного метода являются:

    Примерно одинаковая значимость и независимость ис­пользуемых классификационных признаков.

    Отсутствие общности классификационных признаков.

    Возможность дополнения количества признаков.

Рассмотренные методы классификации широко используют­ся в товароведении при делении множества товаров на систем­ные категории: роды, классы, группы и т. п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.

[Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов / М. А. Никлаева. – М. : Норма, 2007. – С. 61-66]

Тема 4. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ

4.1. Значение и виды классификации товаров

Классификация - это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим для каждого уровня признакам. Она необходима для автоматической обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления прейскурантов, каталогов, совершенствования системы стандартизации товаров.

Классификация товаров строится обычно по иерархической схеме: от более общего признака товаров, к менее общему.

Для товароведения первостепенное значение имеют 3 классификации товаров: общегосударственная, торговая, учебная.

Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП), который введен Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г № 301 с 1 июля 1994 г. на территории РФ взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.

ОКП входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ. В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На первой ступени классификации располагаются классы продукции (ХХ 0000), на второй - подклассы (ХХ Х000), на третьей - группы (ХХ ХХ00), на четвертой подгруппы (ХХ ХХХ0), а на пятой -виды продукции (ХХ ХХХХ).

Каждая позиция ОКП имеет шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записываются в следующей форме

Коды двух пятиразрядных группировок продукции дополнены нулями до шести разрядов и записываются с интервалами между вторым и третьим разрядами. Классификация в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Если какие - либо виды продукции содержат конкретные типы, марки, модели или другие характеристики, то для них должны быть созданы отраслевые классификаторы продукции. В последних в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП.

Торговая классификация предназначена только для товаров широкого потребления. Она не является последовательной системой классификации и основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами (сборниками) цен. В прейскурантах товары размещены по таким признакам, как способ производства, исходный материал, назначение. Каждая прейскурантная группа товаров подразделяется на виды и разновидности, исходя из специфических особенностей товарной группы.

Основная часть промышленных (непродовольственных) товаров подразделяется на следующие товарные группы:

Изделия из пластмасс;

Товары бытовой химии;

Стеклянные, керамические, строительные товары;

Металлохозяйственные, электротовары, бытовые электромашины и приборы;

Текстильные, швейные, трикотажные;

Обувные, пушно-меховые;

Галантерейные, парфюмерно-косметические;

Ювелирные товары и часы;

Товары культурно-бытового назначения и др.

Учебная классификация служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления. Речь идет о торговом ассортименте в оптовой и розничной торговле. Торговый ассортимент подразделяется на ассортимент товарной группы и ассортимент торгового предприятия.

Ассортимент товарной группы представляет перечень товаров, входящих в одну из ранее упоминавшихся товарных групп. Он может формироваться из продукции разных отраслей промышленности.

Ассортимент торгового предприятия (магазина, склада, база) зависит от типа предприятия. Специализированное предприятие, как правило, организует продажу одной группы товаров (например, мебель), но товары этой группы представлены широким ассортиментом.

В учебной классификации классы подразделяются на группы, подгруппы, виды и виды на артикулы. В учебной классификации предусмотрено 9 классов:

1. Материалы для одежды и штучные текстильные изделия.

2. Одежда и головные уборы.

3. Обувные товары.

4. Товары культурного обихода.

5. Товары спортивного назначения.

6. Транспортные средства личного пользования.

7. Предметы домашней обстановки.

8. Товары хозяйственного и бытового назначения,

9. Предметы санитарии, гигиены и рукоделия.

В книге «Основы маркетинга» Ф. Котлера среди признаков классификации товаров выделяет: цель применения товаров, степень долговечности использования, поведение покупателя на рынке, степень участия в производственном процессе.

По цели применения товары делятся на 2 вида:

1.Товары, используемые для удовлетворения личных потребностей людей - это товары широкого потребления;

2. Товары, применяемые для производства других товаров, товары промышленного назначения.

По степени долговечности:

1. товары длительного пользования (товары многократного пользования - автомобиль, мебель);

2. Товары кратковременного пользования, употребляемые один или небольшое количество раз (спички, газеты).

По поведению покупателя:

1. Товары повседневного спроса - хлеб, мыло;

2. Товары предварительного выбора - это товары, которые потребитель при покупке сравнивает по качеству, цене, дизайну с аналогичными товарами. К ним относятся: обувь, одежда, мебель и т.д.

3. Товары особого спроса - иначе товары престижные с уникальными характеристиками или с товарами известных фирм- производителей.

4. Товары пассивного спроса – товары, о покупке которых потребитель не задумывается.

По степени участия в производственном процессе:

1. Материалы и детали: сырье полуфабрикаты, природные руды, сырая нефть, лес...

2. Оборудование (капитальное имущество) - стационарные сооружения, здания заводов, складов.

3. Вспомогательное оборудование - содействующее процессу производства, срок службы которого меньше, чем у стационарных сооружений, но превышают срок службы материалов.

4. Вспомогательные материалы подразделяются: на материалы для технического обслуживания (краски, щетки) и рабочие материалы (смазочные масла, обтирочные, писчая бумага.)

[Костромитинов К.Н. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» Учеб. пособие. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009. - 169 с.]

Развитие товароведения, рациональная организация торговых процессов невозможны без объединения товаров в классы, группы и другие категории. Таким образом, классификация является составной частью товароведения, она имеет большое теоретическое и практическое значение для товароведения. В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества, виды контроля качества и т.д.

Целью классификации товаров является разработка подходов к их получению, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом.

Задачи классификации - разработка общих принципов классификации и конкретных классификаций отдельных групп, а также гармонизация отечественных товарных классификаций с международными.

Классификация товаров должна отвечать следующим требованиям:

гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции;

обеспечивать гибкость построения и возможность ввода новых наименований товаров, не нарушая общей системы;

способствовать всестороннему изучению потребительских свойств товаров, учитывать возможные в будущем изменения в номенклатуре и ассортименте товаров;

стимулировать улучшение оперативной деятельности на всем пути продвижения товара на рынке, содействовать принципам кодирования товаров и образованию краткого шифра товара.

Требования, предъявляемые к классификации товаров, определяют ее значение. Классификация способствует упорядочиванию терминологии; позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, что создает возможности для систематизированного изучения товаров и автоматизированной обработки информации о товаре.

Классификация создает возможность изучить и оценить структуру, полноту и рациональность ассортимента товаров, способствует формированию и совершенствованию ассортимента товаров, облегчает изучение потребительских свойств товаров, позволяет устанавливать оптимальный уровень этих свойств, а также определять требования к ним. От того, к какой группе относится изделие, зависят требования, предъявляемые к нему.

Классификация позволяет разработать групповые методы измерений и оценки потребительских свойств и качества товаров. Группировка товаров по общности свойств служит основанием для разработки оптимальных методов упаковки, режимов хранения и транспортирования, соблюдения правил эксплуатации.

Классификация является базой для совершенствования системы стандартизации товаров, она необходима при сертификации товаров.

Классификация облегчает и ускоряет организацию торгово-оперативных процессов в магазинах, определяет тип торговых предприятий, способствует повышению качества торгового обслуживания.

Классификацию используют при организации товароснабжения; размещение товаров на складах и размещение их в торговых залах магазинов также основаны на определенной классификации товаров. Классификация способствует изучению покупательского спроса, используется при составлении рекламных буклетов, каталогов, проспектов ярмарок и т.п.

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации.

Ступень классификации - это этап разделения множества на составляющие части по одному из признаков.

Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т.е. числом использованных признаков классификации.

Признак классификации - это тот параметр, по которому выделяются классификационные группировки на определенных уровнях.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

Высшими ступенями классификации являются раздел и класс, средними ступенями - группа и вид. К низшим ступеням классификации относятся разновидность и артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории - подраздел, подкласс, подгруппа, подвид и др.

Вид является основной классификационной характеристикой товаров. Он характеризует конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность и внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида, но посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Вид как категория классификации стабилен и не изменяется в течение длительного времени. Однако под влиянием технического прогресса, моды появляются новые виды и разновидности товаров. Например, в группе бытовой техники появились такие виды товаров, как СВЧ-печи, посудомоечные машины, измельчители мусора, в группе швейных изделий - разновидности курток - анорак, куртка-кабан и др.

Вид может подразделяться на подвиды и разновидности в зависимости от особенностей назначения (стаканы для чая, вина, сока), конструкции (шкаф корпусной, стеллажный, встроенный), состава сырья (вареная колбаса «Любительская», «Столичная», «Докторская») и др.

Каждая разновидность товара обозначается артикулом. Под одним артикулом могут значиться товары, одинаковые по основным признакам и отличающиеся лишь по некоторым (чаще второстепенным).

Общими правилами построения классификации следует считать:

установление цели классификации;

выбор метода классификации;

определение классификационных признаков;

установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;

определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, целей классификации.

Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы классификации и правила, их определяющие, составляют систему классификации.

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы - фасеты.

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных, независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Каждый из фасетов характеризует одну из особенностей распределяемого множества, например для товаров - назначение, содержание полезных веществ, состав исходного сырья или особенности конструкции и т.д.

Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом конкретном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими фасетами, которые в конкретном случае представляют интерес. Фасетный метод позволяет не только изменять число признаков классификации, но и варьировать последовательность их использования.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества. Все образуемые по этому методу подразделения (подмножества) составляют единую систему классификации распределяемого множества с взаимосвязанными подразделениями, т.е. единое целое, в котором все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены. Каждая часть - подразделение этой классификационной системы (группа, подгруппа и т.д.) представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Но другие части данного этапа деления по этому признаку различны. Таким образом, классификационная система одновременно фиксирует сходство и различие между объектами.

Иерархическая система классификации отличается стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков. Однако построение иерархической системы классификации создает много трудностей и приводит к большим затратам, не всегда обоснованным.

При использовании иерархического метода классификации единство разделения множества объектов на подмножества достигается применением следующих правил построения иерархической классификации:

классификация должна быть легко воспроизводимой по построению, что достигается выбором оптимального числа ступеней классификации и минимального количества однородных группировок на каждой ступени;

на каждой ступени классификации объекты группируют только по одному признаку, что обеспечивает однородность полученных групп по этому классификационному признаку;

признаки, положенные в основу классификации товаров, должны быть существенными, отражать их назначение, потребительские свойства;

иерархический метод основан на соподчинении, т. е. каждая следующая ступень должна раскрывать признак вышестоящей ступени;

разделение объектов начинают с наиболее существенного признака, а на других ступенях классификации учитывают менее существенные признаки. К наиболее существенным признакам относятся назначение, исходный материал, способ производства.

Наиболее крупные подразделения (подмножества), образующие «верхнюю» часть иерархической классификационной системы, принято называть высшими классификационными группировками товаров. К ним обычно относят классы, подклассы, группы, подгруппы и виды. К низшим классификационным группировкам относят внутривидовые группировки, образующиеся при разделении изделий одного вида, а также по сортам, размерам и др.

Каждый метод классификации имеет определенные преимущества и недостатки. Поэтому при решении классификационных задач наиболее целесообразно сочетать преимущества фасетного и иерархического методов классификации. При сочетании иерархического и фасетного методов создается система параллельно-последовательных группировок товаров. Однако в первую очередь необходимо использовать фасетный метод классификации, как более простой и удобный. Например, при изучении структуры ассортимента непродовольственных товаров в основном применяется фасетный метод классификации.

Распределение совокупности товаров по категориям (звеньям) происходит в соответствии с признаками классификации. В зависимости от характера влияния на потребительские свойства товаров классификационные признаки подразделяются на существенные и несущественные. Существенность признака определяется не только его важностью, но и тем, что, будучи единичным, он взаимосвязан с другими признаками и используется в совокупности (в классификационной системе) с ними.

В зависимости от степени охвата всех товаров признаки бывают общие и специфические.

Важнейшими общими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован на высших и низших ступенях классификации. Обычно на первых ступенях деления товаров на классы и группы используют обобщенный признак назначения (например, продовольственные и непродовольственные товары, или товары обувные и одежные). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Например, ножи, входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные. Складные ножи в зависимости от назначения делятся на ножи общего назначения, специальные (монтерские, шоферские, туристические и др.) и подарочные.

Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами.. В зависимости от общности сырьевого признака продовольственные товары делят на хлебобулочные изделия, плоды и овощи, мед, кондитерские, молочные, яичные, мясные, рыбные и др. По составу сырья колбасные изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные. Следует отметить, что состав продовольственных товаров определяет их пищевую ценность. Например, в зависимости от пищевой ценности молочные продукты делят на продукты широкого назначения, диетические и детские. По содержанию жира творог делят на жирный, полужирный и нежирный.

Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Оно осуществляется с учетом особенностей конструкции (устройства, формы и размеров всего изделия и его деталей, характера их соединения и взаимодействия). Особенности конструкции определяют назначение товара и его потребительские свойства.

Образец изделия определенной конструкции, предназначенный для серийного производства, называют моделью. Так, в зависимости от особенностей конструкции холодильники бывают компрессионными, абсорбционно-диффузионными и термоэлектрическими.

Сходное понятие с конструкцией имеет термин - фасон, который характеризует особенности силуэта, покроя изделия, особенности формы (например, фасоны обуви, одежды). Фасон стеклянных и керамических изделий определяется формой корпуса, конструкцией (на ножке, поддоне), характером края и видом борта (сплошной, ажурный).

Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. По этому признаку, например, стеклянную посуду подразделяют на выдувную, прессованную, прессовыдувную, каждая из них характеризуется определенным комплексом потребительских свойств. Способ производства определил формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки - способ выращивания, способ обработки, особенности технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. В соответствии со способом обработки колбасные изделия классифицируют на вареные, полукопченые, копченые (варено- и сырокопченые). По технологии капуста белокочанная может быть свежей, квашеной, маринованной и сушеной. По способу выращивания овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

По происхождению продовольственные товары бывают растительные (плоды, овощи, ягоды, зерновые и др.) и животные (мясные, рыбные и др.). По происхождению крупа бывает из зерна, проса, гречихи, риса и других хлебных культур. Рыбные товары можно классифицировать по районам лова. Например, в зависимости от района лова различают сельдь атлантическую, тихоокеанскую, беломорскую, каспийскую, черноморскую и др.

Очень часто товары делят по таким признакам, как срок и способ хранения, транспортабельность и т.д. Например, в зависимости от сроков хранения и качества яйца бывают диетическими и столовыми.

К классификационным признакам, которые встречаются реже и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление (например, женская, мужская, детская обувь); условия эксплуатации (холодильники для тропического и умеренного климата); сезонность пользования (одежда зимняя, летняя, демисезонная, всесезонная); размерные признаки (размеры, габариты); комплектность (наборы, приборы, сервизы, гарнитуры); агрегатное состояние (мыло твердое и жидкое); способ упаковки (карамель фасованная, весовая, штучная), упитанность (мясные туши) и др. Очевидно, что эти классификационные признаки предпочтительнее использовать на низших ступенях классификации.

Некоторые товары классифицируют по специфическим признакам, обусловленным их природой и, соответственно, особенностями потребительских свойств. Так, музыкальные товары систематизируют по способу извлечения звука (щипковые, смычковые, клавишные, духовые и т.п.). Парфюмерные товары делят в зависимости от характера и типа запаха на цветочные, шипровые, фантазийные и др.

Возрастает интерес к разработке теоретических вопросов классификации товаров. С углублением международного разделения труда и развитием международного обмена товарами возникла острая необходимость классифицировать все многообразие товаров на мировом рынке. В России стали использовать новые системы классификации (гармонизированную систему), что еще раз подтверждает большое значение расширения исследований по разработке научных основ классификации.

В товароведении используют следующие системы классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная и внешнеэкономическая.

Торговая система классификации является отраслевой и используется в торговле. Она содействует организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

Классификация товаров в торговле сложилась исторически, она основана на распределении товаров на группы в соответствии с различными признаками, причем последовательность использования существенных признаков в разных товарных группах неодинакова.

В торговле все товары разделены на две группы: продовольственные и непродовольственные товары.

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи; кондитерские; винно-водочные, безалкогольные напитки; молочно-масляные; мясные и колбасные изделия; рыбные; яичные; пищевые жиры; табачные изделия.

По принципу группировки в торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т.е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.); алкогольные напитки; копчености и консервы; кондитерские, мясные и рыбные изделия.

В практике торговли непродовольственные товары делят на следующие товарные группы:

товары из пластических масс;

бытовые химические (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.);

стеклянные (посуда, листовое стекло, ламповые товары);

керамические (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия);

строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы);

мебельные (мебель деревянная и пр.);

металлические (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.);

электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы);

текстильные (ткани, нетканые материалы, штучные изделия);

швейные (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы);

трикотажные (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.);

обувные (кожаная, резиновая и валяная обувь);

меховые (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчин-но-шубные изделия);

галантерейные (текстильная, кожаная, металлическая галантерея);

ювелирные товары и часы;

школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары;

музыкальные товары;

бытовая электроника;

игрушки, спортивные товары;

парфюмерно-косметические товары;

автомобили и запчасти.

Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, товары культурно-бытового назначения (культтовары) составляют разнообразную объединенную группу, которую обычно разукрупняют (делят на несколько групп): музыкальные товары, игрушки, оргтехника и др.

Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей: в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения потребностей.

Учебная система классификации используется в процессе обучения товароведению, при написании учебников и методических пособий, составлении рабочих программ. Учебная классификация служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на продовольственные и непродовольственные. Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в девять основных групп: зерномучные; овощи, плоды и грибы; вкусовые; кондитерские; пищевые жиры; молочные; мясные; рыбные; яйца и яичные товары. В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

Зерномучные товары (зерно, крупа и крупяные изделия, мука, хлебобулочные и макаронные изделия), за исключением сои, отличаются высоким содержанием углеводов, особенно крахмала, и малым содержанием жиров.

Плоды, овощи и грибы в свежем виде требуют специальных условий хранения, обладают низкой энергетической ценностью (за исключением орехоплодных), хорошими вкусовыми свойствами, высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

К вкусовым товарам относят чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия. Эти продукты содержат вещества, сильно действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма человека (кофеин, пиперин, ванилин, эфирные масла, этанол, никотин и др.).

Кондитерские товары включают в себя фруктово-ягодные изделия, шоколад и какао-порошок, карамель и конфеты, халву и мучные изделия, восточные сладости и изделия специального назначения. К этой группе товаров также относятся крахмал и продукты его переработки, сахар, мед. Группа кондитерских товаров характеризуется высоким содержанием углеводов, высокой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью, низким содержанием витаминов и другими биологически активными соединениями.

Пищевые жиры (растительные масла, животные жиры, кроме коровьего, маргарин и маргариновая продукция) обладают наиболее высокой энергетической ценностью и состоят в основном из жира с большим или меньшим содержанием фосфолипидов, пигментов, жирорастворимых витаминов и других жироподобных веществ.

К группе молочных товаров относятся молоко, творог, сливки, сметана, сухие молочные продукты, мороженое, кисломолочные продукты, масло и сыры. Эта группа характеризуется высокими пищевыми достоинствами, продукты легко усваиваются организмом. Многие из них широко используются для диетического и детского питания.

Мясные товары (мясо крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных, домашней птицы, дичи, колбасные изделия, мясные копчености, консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) характеризуются наличием хорошо усвояемых полноценных белков и минеральных элементов.

Яйца и яичные товары (меланж, сухой яичный порошок и др.) отличаются высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью и наилучшей сбалансированностью пищевых веществ.

Рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженная, маринованная, вяленая, сушеная и копченая, консервы и пресервы, икра, кулинарные изделия и полуфабрикаты) являются источником полноценных белков, минеральных элементов, многих витаминов и других пищевых веществ.

Наиболее существенными признаками, положенными в основу учебной классификации непродовольственных товаров, являются исходный материал, способ производства и конструкция изделия. Часто первым и наиболее существенным классификационным признаком служит исходный материал.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические масс и товары бытовой химии, металлические, силикатные, древесно-мебельные, электротовары, текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, лушно-меховые, парфюмерно-косметические, ювелирные, электронные, игрушки, печатная продукция и др.

Экономико-статистическая система классификации является наиболее полной. Она разработана для обмена информацией на межотраслевом уровне.

Экономико-статистическая система классификации представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005 - 93 (ОКП), который входит в Единую систему классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК ТЭИ) Российской Федерации.

Стандартная система классификации используется для определения требований, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основными классификационными признаками, лежащими в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, являются отраслевой признак и назначение. Классификация по назначению зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, называющейся системой показателей качества.

Внешнеэкономическая система классификации стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и является основой для регулирования внешнеэкономической деятельности страны. Внешнеэкономическая система классификации согласована с международными организациями и систематизирует товары, которые являются предметом международной торговли.

2. Классификации стеклянных изделий бытового назначения, характеристика ассортимента, требование к качеству

К стеклянным бытовым товарам относят посуду, художественно-декоративные и ламповые изделия. Стеклянные бытовые товары должны быть безопасны в использовании, не содержать токсических веществ, быть удобными при выполнении основных функций, обладать хорошими гигиеническими свой ствами и красивым внешним видом. На потребительские свойства стеклянных изделий оказывают влияние следующие факторы: вид стекла, способ формования и декорирования изделий.

Стекло – это твердый прозрачный аморфный материал, получаемый при остывании расплава оксидов кремния, алюминия, бора, фосфора, калия, магния, свинца и др. В зависимости от состава его подразделяют на: силикатное (обыкновенное и хрустальное), ситалловое и боросиликатное:

обыкновенное стекло – это прозрачное бесцветное или цветное стекло;

хрустальное стекло отличается от обыкновенного повышенной прозрачностью, блеском, лучепреломляемостью, меньшей твердостью и термостойкостью. При ударе по краю свободностоящего изделия издает звонкий, продолжительный звук;

ситалловое стекло — полупрозрачное или непрозрачное, молочно-белого цвета, высокой механической прочности и термической стойкости;

боросиликатное (жаростойкое) — желтовато-зеленоватого цвета, высокой термической и химической стойкости.

По способу формования стеклянные изделия бывают выдувные, прессованные, моллированные.

Выдувные изделия получают ручным или механизированным
способом, характеризуются прозрачностью стекла, сложностью формы, отсутствием следов формы.

Прессованные изделия в отличие от выдувных менее прозрачные, более толстые, цилиндрической или расширенной кверху формы. Имеют следы и рисунок от пресс-формы. Прессовыдувные изделия по сложности фирмы похожи на выдувные, а по наличию следов и рисунка от формы — на прессованные.

Моллированием вырабатывают изделия из заготовки стекла, нагретой до температуры размягчения, путем пригибания под действием собственной массы или с помощью прессующего устройства.

Украшения на стеклянных изделиях наносят в процессе формования или на готовые изделия.

К украшениям, наносимым на изделия в процессе формования, относятся:

нацвет – состоит из бесцветного стекла и 1 – 2 слоев цветного стекла, верхний слой цветного стекла снимается в виде рисунка для большего художественного эффекта;

цветные пятна — включения из цветных стекол разной формы и величины, могут быть под мрамор, малахит и др.;

цветные нити, шнуры и полосы – могут наноситься из стекла другого цвета в виде спирали и беспорядочно;

декоративные пузырьки – прозрачные газовые включения различных размеров и формы, расположенные в толще стекла беспорядочно или в определенном порядке;

кракле — украшение в виде тонких заправленных трещин, напоминающих морозный узор на стекле;

рифление (под «валик») — изделие имеет рельефную поверхность;

тиходувная обработка — имеет узорную фактурную поверхность;

ирризация- тонкая радужно переливающаяся пленка на поверхности стеклянного изделия.

К украшениям, нанесенным на готовые изделия, отжигается:

номерная шлифовка — матовый рисунок в виде неглубоких овалов, ямок, линий и др.;

матовая лента – матовая полоса, охватывающая поверхность корпуса;

гравировка – узоры сложные, неглубокие, обычно матовые,
растительного характера;

алмазная грань — рисунок состоит из глубоких канавок треугольного сечения, с отполированными гранями, образующими при пересечении лучи, сетку и другие комбинации;

шайбочная грань (гранение) – украшения наносятся на толстостенные изделия в виде широких отполированных граней или многогранников;

пескоструйная обработка – матовый рисунок различной формы, образующийся при обработке стёкла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета;

травление — узоры выполняют плавиковой кислотой;

живопись — выполняют кистью от руки силикатными красками, эмалями и препаратами золота и серебра. Рисунки могут быть в виде полосок различной ширины: усик — до 1 мм, отводка — 1-3 мм, лента — 4-10 мм — и в виде различных узоров; деколь -рисунок, полученный с использованием переводных картинок;

фотопечать – получение фотографий на стекле; рисунок в виде пейзажей, портретов или тематического характера;

шелкография — украшение, полученное нанесением через шелковую сетку пастообразной краски. Отличительным признаком является рельефный точечный контур рисунка;

украшение люстрировапными красками — нанесение на изделия радужных пленок различных цветов в виде отводок, лент, сплошного или частичного крытья, в отличие от ирризации заметны подтеки краски.

Украшения, наносимые на стеклянные выдувные изделия, в зависимости от сложности украшения, подразделяют на группы сложности. Украшения на изделия обыкновенного бесцветного стекла — с 1-й по 7-ю, из цветного или с нацветом — с 3-й по 8-ю, из хрустального стекла — на семь групп: с 4-й по 10-ю. Сложные украшения относятся к внегрупповым. Чем выше группа украшения, тем дороже изделие. Украшения прессованных и прессовыдувных изделий на группы не делят.

Стеклянную посуду по назначению подразделяют на столовую и хозяйственную.

Столовую посуду подразделяют:

по функциональному назначению:

    для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков и прочую посуду;

    по виду стекла: обыкновенная, хрустальная, ситалловая;

    по цвету стекла: бесцветная и цветная разных наименований;

    по способу формования: выдувная, прессованная, прессовыдувная и моллированная;

    по виду украшения: на цвет, кракле, номерная шлифовка,
    алмазная грань, деколь и др.;

    по фасонам — определяется формой изделия (круглая, коническая, фантазийная, цилиндрическая и др.);

    по конструкции — определяется наличием ручек, ножек, крышек, поддона, характером обработки края и другими особенностями;

    по размерам — определяется для полых изделий по вместимости (см 3), для плоских круглых — по диаметру (мм), для плоских овальных — по длине (мм), для ваз для сервировки стола -по высоте и диаметру (мм);

    по комплектности столовую посуду делят на штучную и комплектную: наборы (состоят из нескольких изделий одного вида и одного назначения), приборы (состоят из нескольких изделий различных видов с одинаковым оформлением);

по следующим видам:

Бокальчики — выдувное изделие на ножке вместимостью 15-25 см 3 , предназначены для ликера и рома.

Рюмки — выдувные и прессованные изделия на ножке с различной формой корпуса, выпускают для крепких алкогольных напитков — вместимостью 30-60 см 3 и вина — 60-100 см 3 .

Бокалы — выдувные изделия с вытянутой формой корпуса на ножке, вместимостью 110-150 см 3 , предназначены для шампанских и игристых вин.

Фужеры — выдувные изделия на ножке вместимостью 175-250 см 3 , предназначены для безалкогольных напиткор. В отличие от бокалов имеют расширенный корпус.

Стаканы могут быть выдувные и прессованные; по назначению.

чайные — цилиндрической формы, рассчитанные на применение подстаканника, вместимостью 250 см 3 ;

для вина и водки — различных фасонов и конструкций вместимостью 25-70 см 3 (для крепких алкогольных напитков) и 100-150 см 3 (для столовых вин);

для воды — конические стаканы на 200-250 см (;

для коктейлей, соков и других безалкогольных напитков разной формы, могут быть с утолщенным дном, вместимостью 250-350 см 3 .

Кружки выпускают выдувные и прессованные, с ручкой, для безалкогольных напитков вместимостью 175-200 см 3 и для пива -вместимостью 175-600 см 5 и более.

Чашки получают выдуванием в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, емкостью 150-250 см 3 .

Блюда — в основном выдувные изделия различной формы и размеров для подачи на стол холодных закусок.

Тарелки — выдувные и прессованные диаметром от 100 до 300 мм, с гладким или вырезным краем.

Вазы для сервировки стола по назначению бывают для торта, фруктов, варенья, конфет, печенья и др. Их выпускают выдувными и прессованными, различной формы, с различной обработкой края, на низкой и высокой ножке или без ножки, различных размеров.

Салатники выпускают выдувные и прессовыдувные, различных форм и конструкций, могут быть однопорционные и многопорционные,

Селедочницы, солонки, сухарницы, масленки, чайницы, колпаки для сыра.

Графины вырабатывают выдувные и прессованные. По назначению могут быть для вина вместимостью 250-1200 см 3 и для воды — 1500-2000 см 3 , могут быть с ручкой, на ножке и без них.

Кувшины – выдувные изделия, обычно с крышкой, с корпусом различной формы, всегда с ручкой, вместимостью 750-2550 см 3 , используют для безалкогольных налитков.

Штофы — выдувные сосуды для вина различной формы вместимостью 700-750 см 3 .

Прочие изделия – стаканы для карандашей, вазы для цветов, пепельницы, лимоновыжималки и другие изделия различного назначения.

Хозяйственная
стеклянная посуда используется для приготовления пищи, консервирования, хранения пищи и напитков. Посуду для приготовления пищи вырабатывают из боросиликат-ного (жаростойкого) и ситаллового стекла выдувным и прессованным способом. К ней относятся кастрюли с крышками, сковороды, миски, формы для запекания, жаровни и др. К посуде для консервирования и длительного храпения пищевых продуктов относятся банки для варенья, банки для соления, банки для молока, банки для домашнего консервирования, бутылки для кваса, бутылки хозяйственные и др. К посуде для транспортирования пищи и напитков относят сифоны для газированной воды, термосы и колбы к ним и др.

Художественно-декоративные изделия предназначены для украшения жилых и общественных помещений. Отличаются оригинальностью формы и высокими эстетическими свойствами. К ним относятся вазы для цветов, скульптурные изделия, туалетные приборы и др.

Требования к качеству, маркировка, упаковка и хранение.
Стеклянная посуда по форме, конструкции и размерам должна соответствовать своему функциональному назначению. Изделия должны быть механически прочными и термически стойкими. По способу формования и обработки, форме, цвету, по количеству в комплекте изделия должны соответствовать образцам-эталонам. Украшения должны отвечать эстетическим свойствам посуды. На торговых предприятиях устанавливают соответствие стеклянной посуды требованиям НТД, проверяют правильность маркировки и упаковки, выявляют наличие дефектов и их допустимость.

Посуда из натрий-кальций-силикатного стекла на сорта не делится. Посуда из хрустального стекла подразделяется на 1-й и 2-й сорта, кроме прессованной без доработки рисунка, которая на сорта не подразделяется. Посуда хозяйственная жаростойкая подразделяется на 1-й и 2-й сорта, а хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делится.

При определении качества стеклянной посуды учитывают вид стекла, способ формования, размеры изделия; вид, размер и местонахождение дефектов, общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии.

Дефекты в зависимости от происхождения подразделяют на дефекты стекломассы, дефекты выработки и обработки и дефекты декорирования.

К дефектам стекломассы относят: воздушные и газовые включения в виде мошки (диаметром до 0,8 мм) и пузырей (более 0,8 мм). Пузыри могут быть прозрачные, находящиеся в толще стенок изделий и на поверхности, и непрозрачные. Стекловидные включения — в виде прозрачных бугорков (шлир) или вытянутых нитей (свиль); инородные включения — в виде нерасплавившихся песчинок или закристаллизовавшихся новообразований (рух).

К недопустимым дефектам стекломассы относят замутненные и продавливающиеся пузыри, рух.

К дефектам выработки и обработки относят разнотолщинность в стенках и дне изделий, кованость (негладкая чешуйчатая поверхность), морщинки и складки, царапины, несимметричность расположения ручек, носиков, искривление ручек и ножек, кривизна, овальность корпуса, дна, продутость (резкое утонение), недодутость (утолщенное дно или край изделий), насечки (тонкие трещины на внутренней стороне прессованных изделий), косина края, переоплавление края и др.

К недопустимым дефектам выработки и обработки относятся осыпь края, незаплавленные щербины и сколы, острые и режущие края, недополировка поверхности и др.

К дефектам декорирования относятся просветы, несимметричность, недоводки и переводки рисунка, отступление рисунка от чертежа, заваленность алмазных граней, помарки, вспученность, растрескивание, подтеки, выгорки, потемнение, непрочное закрепление силикатных, люстровых красок и препаратов золота.

Недопустимыми дефектами декорирования считаются отступление от чертежа рисунка, обрывы, заваленности граней при нанесении алмазного рисунка, растрескивание, подтеки силикатных и люстровых красок и препаратов золота и др.

Стеклянные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака и сокращенного названия предприятия-изготовителя, артикула, номера НТД, номера рисунка; для хрустальных изделий дополнительно указывают процентное содержание оксида свинца и сорт (для изделий, которые делятся на сорта).

Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют оттиском на дне изделий при формовании с указанием товарного знака и наименования предприятия-изготовителя.

Транспортная маркировка должна содержать дополнительные мапипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Вверх». Обозначения могут быть в виде зонта, рюмки и др.

Стеклянные изделия упаковывают в потребительскую групповую и (или) индивидуальную тару, а затем в транспортную. В качестве потребительской тары используют пакеты, пачки, мешки бумажные, коробки; в качестве транспортной — стандартные ящики. Масса брутто каждого ящика должна быть не более 15 кг, при наличии ручек на ящике — 30 кг.

Комплектные или подарочные изделия упаковывают в картонные коробки. Свободные места в таре должны быть плотно заполнены прокладочным материалом.

Стеклянные бытовые товары хранят в чистых, сухих, закрытых, проветриваемых помещениях при температуре 15-25 °С и относительной влажности воздуха 55-65%.

При хранении более тяжелые и плоские изделия следует размещать внизу, более легкие, сложной формы — вверху, на расстоянии 15 — 20 см от стен и пола. Во избежание боя нельзя хранить изделия на полу.

Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли, в зависимости от вида транспорта и расстояния перевозки. При увеличении расстояния перевозки и доставке смешанными видами транспорта нормы боя возрастают. Они не распространяются на потери при внутренних перемещениях со склада на склад, при обнаружении производственного брака, а также на товары, упакованные не в соответствии с требованиями НТД. При обнаружении боя производится расчет нормы боя.